Bogentrainer werden

Trainer für das Bogenschießen gibt es immer noch viel zu wenig. Gerade in den letzten Jahren hat es einen Boom für diesen Sport gegeben. Es haben sich überall neue Vereine gebildet oder neue Abteilungen wurden gegründet. Zuerst gibt es interessierte Mitglieder die sich selber weiterbilden oder die Hilfe von Erfahrenen Bogenschützen nutzen. Wenn der Verein nun weiter wachsen soll und wenn das Training mit Schema und Ziel verfolgt werden soll, muss sich einer aus dem Verein zum Trainer weiter bilden. Dies kommt dem kompletten Verein zu gute. Auf einem Lehrgang zum Bogentrainer werden die jeweils modernsten Erkenntnisse aus dem Bogensport vermittelt.

Wie kann ich Bogentrainer werden ?

Die Voraussetzung für den Trainer für das Bogenschießen ist die Teilnahme an dem Lehrgang des Landesverbandes und das Bestehen der Prüfung. Wer Trainer für das Bogenschießen werden möchte, muss Mitglied in einem Verein und in einem Landesverband sein, der auch Trainer ausbildet. Hauptsächlich werden Lehrgänge für Trainer von den Landesverbänden des Deutschen Schützenbundes angeboten. Die anderen Verbände bilden auch Trainer aus, allerdings ist das Schulungsangebot etwas seltener.

Die einzelnen Landesverbände beim Deutschen Schützenbund haben unterschiedliche Voraussetzungen und leicht abweichende Regularien für den Trainerlehrgang. Dies ist leider nicht vereinheitlicht. Erst ab den weiterführenden Trainerlehrgängen für die B-Trainer und A-Trainer findet im Bogensport eine bundeseinheitliche Ausbildung statt.

Wer nun Interesse für eine Ausbildung zum Trainer hat, muss sich bei seinem Landesverband erkundigen, welche Voraussetzungen für den Trainerlehrgang erfüllt werden müssen. Hier sind Beispielhaft die Voraussetzungen des Rheinischen Schützenbundes aufgeführt:

·        Mitglied in einem Verein

·           Empfehlungsschreiben des Vereins

·           Erste Hilfe Bescheinigung die nicht Älter als 2 Jahre sein darf und mindestens 16 Doppelstunden umfasst

·             bestandener Lehrgang für den Schießleiter Bogen

Der Trainerlehrgang dauert 120 Stunden und wird in der Regel in 7 - 9 Wochenendseminaren durchgeführt. Der komplette Lehrgang dauert also insgesamt ca. 5 Zeitmonate. In dieser Zeit kann man das beigebrachte verdauen und verarbeiten und schon einmal in der Praxis anwenden.

Für den Lehrgang wird ein Betrag von mehreren Hundert Euro fällig, die allerdings eher eine Kostenerstattung für den Verband darstellen. Die eigentlichen Kosten für die Unterbringung, das ausgegebene Material und die Zeit sind ungleich höher.

Es gibt viele Vereine, die die Kosten für den Trainerlehrgang übernehmen. Wer Interesse an einem Trainerlehrgang hat, sollte sich diesbezüglich mit seinem Vereinsvorstand in Verbindung setzen.