Grundlegendes übers Bogenschießen

Wie alt muß du für den Bogensport sein?
Bogensport kannst du prinzipiell in jedem Alter ausüben. Kinder sollten jedoch mindestens 8 Jahre alt sein. Nach oben sind altersmäßig keine Grenzen gesetzt, solange du den Bogen ziehen kann.

Was musst du mitbringen?
Zunächst einmal Interesse an diesem Sport. Willst du direkt mitmachen und nicht nur erst einmal zuschauen, ist eine an den Armen eng anliegende Kleidung von Vorteil.

Was kostet der Bogensport?
Darauf ist eine pauschale Antwort schwierig. Anfänger sollten zunächst vereinseigene Bögen und Pfeile (bei uns vorhanden) verwenden, um den Bogensport kennenzulernen. Wenn der Wunsch nach eigenem Material besteht, sollte das Leihprogramm eines Bogenhändlers genutzt werden. Die Grundausrüstung besteht aus (Reihenfolge der Bilder):

Armschutz, Fingertab (Fingerschutz), Köcher mit 3 - 6 Pfeilen, Bogen mit einem Zuggewicht, dass man halten kann und einem Bogenständer (ohne Bild).

Anschaffungspreis fängt so ca. bei 100,- € an.  Je nach Bogen, Bogenart, Pfeilen und Ausrüstung ist sehr viel mehr möglich.

Was müssen Anfänger beachten?
Beim Bogenschießen werden Muskelpartien im Schulter- und Rückenbereich eingesetzt, die im Alltag eher selten benutzt werden. Deshalb solltest du unter Anleitung eines Trainers mit einem Bogen beginnen, den du ohne große Anstrengung ziehen und einige Sekunden unter Spannung halten kannst.

Was bietet der Verein?
Der Verein hat mehrere Trainer, die vor allem den Anfängern, aber auch den übrigen Vereinsmitgliedern während der Trainingszeiten mit Rat und Tat zur Seite stehen. Anfänger können zunächst ohne Zwang der Mitgliedschaft mit vereinseigenem Material ausprobieren, ob ihnen der Bogensport liegt.

Wann und wo findet das Training statt?
Im Winter findet das Training vom Oktober bis Mai in der Sporthalle der Lindenschule Halle statt. Ab Mai findet das Training auf dem Schützenberg mitten im Teutoburger Wald in Halle statt.